Описание

Овощная долма
Вот, что вы подумали? Какая такая долма из овощей, если это фарш завернутый в виноградные листья! Ага, каюсь, сама так всегда считала, пока не прочла пост Сталика из ЖЖ. Так вот - "слово долма происходит от тюркского глагола "долдырмаг& amp;quot; - начинять! А заворачивать на тюркских языках будет "сармаг& ;quot;, поэтому ту долму, что в виноградных листьях надо называть сарма. Слово долма в узбекском языке означает что-то из фарша, фрикаделька, например, или тефтелина. А уж какую оболочку эта долма получит зависит только от фантазии повара!"- Благодаря, Сталику, меня эти фантазии ну очень глубоко затянули и покорили, и восхитили и еще много и много и... А если вам интересно, заходите в гости!

Ингредиенты

  • Фарш мясной

    600 г

  • Рис

    150 г

  • Лук репчатый

    1 шт

  • Чеснок

    2 зуб.

  • Перец черный

  • Помидор

    3 шт

  • Баклажан

    2 шт

  • Перец болгарский

    5 шт

  • Чеснок

    1 шт

  • Картофель

    1 кг

  • Капуста белокочанная

    300 г

  • Петрушка

  • Морковь

    250 г

  • Лук репчатый

    350 г

  • Помидор

    350 г

  • Масло оливковое

    50 мл

  • Перец болгарский

    150 г

  • Куркума

    1/2 ч. л.

  • Перец красный жгучий

  • Соль

Приготовление

step-0
Сначала подготовить фарш, добавить в него натертые на терке луковицу и чеснок, соль и перец, хорошо перемешать добавив немного холодной воды и всыпав рис перемешать еще раз. Поместить в холодильник и дать слегка настояться и объединиться продуктам.
step-1
Подготовить овощи. Удалить из перца семена. У баклажанов вырезать изнутри мякоть, но не всю. Так же поступить с помидорами. Почистить картофель. Удалить из капусты кочерыжку, поместить вилок в пищевой мешок и поставить в микроволновку на 10 минут. У вас может уйти и больше времени, всё зависит от СВЧ и сорта капусты!
step-2
Я люблю небольшие голубцы. В своих рецептах я делилась своим способом их заворачивания, но как говорится повторение - мать учения. Итак. Разобрать кочан на листья, срезая утолщения и разрезая их пополам, если листья крупные. Я срезаю под углом...
step-3
... в результате получаются треугольники, которые очень удобно заворачивать.
step-4
На ладонь левой руки кладём капустный лист, поместить фарш на край листа...
step-5
... и скрутить рулетиком.
step-6
Закрученный рулетом голубец зажимаем в кулаке и заправляем во внутрь капусту по бокам с одной и с другой стороны.
step-7
Получается продолговатый и очень аккуратный голубец!
step-8
Начиняем фаршем все остальные овощи, да, не забудьте посолить баклажан внутри, соли фарша ему не хватит!
step-9
Соус: Нарезать перец и морковь кубиками. Точно так же нарезать лук, снять с чеснока верхнюю шелуху. Помидоры натереть на терке (без кожицы).
step-10
В сотейнике протушить лук 2 минуты. Добавить морковь и перец тушить все вместе еще 3-4 минуты.
step-11
Добавить помидоры и тушить еще 5 минут. Снять с огня и приправить специями, если любите добавьте еще зиру. Посолить и добавить Табаско.
step-12
Собираем нашу долму. У меня нет казана и нет тажина, поэтому я использовала кастрюлю-скороварку Тефаль с ооочень толстым дном, но накрывала ее обычной крышкой. На дно кастрюли выстелить обрезки капустных листьев (у меня за них драка!) и немного соуса. Сверху поместить картофель и слегка посолить его.
step-13
На картофель выстелить голубцы и головку чеснока
step-14
Затем перец и баклажаны и на самый верх - помидоры. В оригинале в состав входил и отварной до полу-готовности нут, можно его заменить фасолью, я обошлась без этой добавки.
step-15
Покрыть все оставшимся соусом.
step-16
Влить по бокам воду, так, чтобы она лишь слегка прикрывала низ перца. Овощи при варке выделят свой сок, так что жидкости будет достаточно!
step-17
И последний штрих - зелень. Вы можете использовать не только одну петрушку, а вообще любую вашу любимую зелень! Довести долму до кипения (не активного бурления), и убавив огонь до минимума (чтобы долма томилась, а не варилась активно) накрыть крышкой и тушить до готовности. Это количество долмы я тушила 2,5 часа! Выложить овощи на большое блюдо, поместив по краям соус. А оставшийся соус можно сервировать отдельно.
step-18
Как же это вкусно! Я никогда раньше не готовила так овощи, зато теперь этот рецепт мой фаворит! Во-первых - блюдо на любой вкус. Муж любит перец, дочь голубцы, а люблю все! А главное, все мы довольны. Во-вторых - это блюдо очень красиво смотрится на столе и вызывает аппетит и своим видом и, конечно, своим сумасшедшим ароматом! В третьих - очень мало грязной посуды, после его приготовления, можно еще очень много перечислять достоинства этой долмы, но лучше приготовьте и потом поделитесь своими впечатлениями!
step-19
Картофель стал янтарного цвета, а голубцы просто таяли во рту! Ммм... лукумадес!!! (когда очень вкусно греки говорят - лукумадес, ударение на Е). П. С. Немного разварились помидоры, но долму это ничуть не испортило.!
Комментарии и отзывы

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрироваться, или Войти если вы уже регистрировались.