Описание

Торт-пирог
Сначала хочу объяснить, почему "Торт-пирог". Во-первых, делается на сковороде, очень быстрый, "ленивый" вариант, поэтому я его отнесла, все-таки, к пирогам. Ну, а по виду и нежному, в меру сладкому вкусу, все-таки, торт. Все то же, заварное тесто и еще один вариант приготовления из него быстрого и вкусного блюда!!! Почему "Фенечка"? Позавчера получила письмо от Ирочки, поваренка fene4 ka. Она спросила, делала ли я из этого теста (которое всем рекомендую) тортики. Вот и пошла я на кухню - руки чесались попробовать сразу же и не терять времени. Подумала немного, усложнять ничего не стала. Заварное тесто + заварной крем из доступных продуктов. Вот, поэтому я и назвала этот, пусть простенький, но очень нежный и вкусный тортик "Фенечка". Это Иришкина идея, спасибо ей! Думаю, меня этот тортик теперь выручит не раз! А может, и пригодится поварятам, которые не любят возиться с выпечкой или просто не имеют духовки. Не претендую на оригинальность. Удивлять кого-то цели нет. Рецепт очень простой.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная

    350 г

  • Вода

    300 мл

  • Масло растительное

    3 ст. л.

  • Сахар

    1,2 стак.

  • Ванильный сахар

    0,5 ч. л.

  • Желток яичный

    4 шт

  • Молоко

    2 стак.

Приготовление

step-0
Здравствуйте!!! Ну, в общем-то, добавить мне больше нечего к сказанному в описании )). Еще раз спасибо Ирочке за отличную идею. Да,.. и хочу добавить, что готовить лучше накануне. То есть, дать пропитаться тортику. Я готовила с вечера, на ночь оставила пропитаться. Тесто знакомо большинству. Но, как всегда, повторю процесс. 300 мл воды (примерно, полтора стакана) + 3 ст. л. сахара + 3 ст. л. растительного масла доведем до кипения. Снимаем с огня и тут же (ни минуты не ждем, пока остынет) смешиваем с 300 гр. муки (примерно, чуть меньше 2-х стаканов). Завариваем тесто. ОСТОРОЖНО, ГОРЯЧО!!! Мешаем сначала ложкой,
step-1
Затем, домешиваем руками. Если не отступили от рецепта, взяли точное количество ингредиентов, тесто получится мягкое и эластичное.
step-2
Тесто должно остыть, а мы, тем временем, сварим крем. Желтки растираем добела с сахаром и ванильным сахаром. Добавим 3 ст. л. муки
step-3
Подогреем молоко. Добавим нашу желтковую смесь. Доведем до кипения, постоянно помешивая. Крем должен загустеть. Поставьте готовый крем в прохладное место, пусть остынет.
step-4
Мы возвращаемся к тесту. Разделим тесто на небольшие части. Раскатываем каждую часть в очень тонкую лепешку, лишнее обрезаем. Лепешки раскатываем по размеру сковороды. У меня диаметр сковороды 30 см, получилось 12 лепешек. Еще раз напомню, что лепешки очень тонкие, как лаваш.
step-5
Нагрейте сковороду. Обжариваем лепешки на СУХОЙ сковороде, буквально, по 15-20 секунд с каждой стороны.
step-6
Осталось промазать каждую лепешечку кремом. И дать тортику пропитаться.
step-7
Сверху я посыпала тортик обжаренными измельченными миндальными орехами и посыпала сахарной пудрой. Приятного аппетита!