Описание

Мастика со сгущeнкой
В своей жизни я много пекла тортов, но не решалась приготовить мастику, думала, что наверное это сложно, да и казалось мне, что она не вкусная, какая-то не живая, словно пластилиновая. Меня подтолкнул на мысль об украшении торта розочками из мастики - День Рождения моего папы, нашего любимого дедушки. 16 Января ему исполнится 71 год. Уж очень мне захотелось научиться делать мастику, но из маршмеллоу, глицерина и глюкозы рецепт не очень-то привлекал и, тут я стала искать... и нашла... и всe у меня получилось с первого раза - и мастика... и розочки, хоть и не такие красивые. Моя старшая доча Юлечка, попробовав кусочек такой мастики сказала: "Маааам, какая она вкусная, дай ещe кусну... " И готовится мастика очень легко и быстро!

Ингредиенты

  • Молоко сухое

    1-1,5 стак.

  • Сахарная пудра

    1 стак.

  • Молоко сгущенное

    150 г

  • Сок лимонный

    1 ч. л.

Приготовление

step-0
Сухое молоко 1стак. или сливки смешать с сахарной пудрой (1 стак.) в глубоком блюде.
step-1
Влить сгущёнку, перемешать столовой ложкой.
step-2
Затем выложить эту смесь на стол, посыпанный сахарной пудрой и вымешивать до тех пор, пока мастика перестанет прилипать к рукам. Если вам нужна цветная мастика, то разделите её на части и в каждую добавьте пищевой краситель такой, какой вам цвет нужен. Можно использовать сироп - для розовых тонов, каплю зелёнки - для зелёного цвета.
step-3
Если мастика липнет и ещё слишком мягкая, то посыпьте eё ещё немного сах. пудрой и снова вымешивайте, добавляйте сах. пудры столько, чтобы мастика была упругой, но эластичной, как мягкий пластилин. Хоть я и написала, что сахарной пудры надо 1-1,5 стакана, но может понадобиться и побольше, это уже вы будете контролировать сами. Вот готовая мастика.
step-4
Ну, и конечно же, мне не терпелось попробовать что-нибудь слепить! Я оторвала кусочек, примяла прямо на столе рукой, вырезала листок, а обрезки скрутила в розочку, ну конечно не такую красивую, как хотелось бы... и это прямо вот так... без опыта.. всё так легко и просто... только ещё надо потренироваться, чтобы научиться лепить красивые цветочки!
step-5
Крутила, лепила, потом всё смяла, завтра с утра буду тренироваться. Спасибо Мариночке (Marinajan) за совет, что цветочки надо сделать заранее, чтобы успели подсохнуть до Дня Рождения!
step-6
Завернула я мастику в пищевую плёнку и положила в холодильник, до завтра! Кому понравился рецепт, пробуйте на здоровье! Хранить можно мастику в холодильнике, в плотно завёрнутой пищевой плёнке, а потом доставать, отщипывать и лепить... лепить... лепить.
step-7
Ну вот и утро, а мне не терпится скорее ваять, достала мастику, она стала немного твёрже. Решила её оставить на столе минут эдак на 30, но не выдержала и развернула её раньше. Ну и захотелось мне начать с зелёных листочков: отщипнула немного мастики, обмяла её в руках, она стала помягче. Примяла немного рукой, обмакнула зубочистку в зелёнку и нанесла несколько штрихов на мастику, свернула. Хорошо размяла, ещё мазнула зелёнкой, снова свернула пополам, хорошенько руками выминала до тех пор, пока цвет не выровнялся. Попробовала - зелёнка ни чуточки не чувствуется. Ага, хорошо! Думала, что руки будут зелёные, но и руки чистые! Просто класс, совсем не надо зелёного красителя, ведь зелёнка совсем безвредна, ей даже мажут ротики деткам от стоматита.
step-8
На доске, посыпанной сахарной пудрой, раскатала зелёную мастику - вот так.
step-9
Ножом вырезала листочки, ба, да они у меня получились огромные, как у вяза! Вот такие. Потом, конечно, я их немного обрезала ножницами.
step-10
Сделала одну розу из естественного цвета мастики, потом отщипнула и добавила какао, хорошо вымесила, получилась розочка неопределённого цвета, что-то типа - какао с молоком. Снова отщипнула кусочек мастики, смазала его смородиновым вареньем, вымесила и обалдела - цвет ужасный, парализованный какой-то получился! Снова добавила мастики, вымесила. Ну, а теперь получилась такая, какая получилась, переделывать не стала. Скажу вам - из этого опыта я поняла, что для розовой розочки надо брать сироп от малинового варенья, ну или красный краситель. Уложила розочки и листочки на блюдо, с не очень высокими краями. Через некоторое время смотрю, края у розочек опадают и я подложила крышку, по бокам скомканные кусочки бумаги, завёрнутые в плёнку. Вот, что у меня получилось. Всё это будет сохнуть до 16 января, потом украшу тортик для дедушки. Ну, мои дорогие, не судите уж меня очень строго, ведь это мой первый опыт!