Описание

Маринад
Часто летаем в Израиль. Друзья на Земле Обетованной балуют нас местной кухней, также готовят и блюда по собственным рецептам. Вот одно из таких

Ингредиенты

  • Кактус

    2 шт

  • Говядина

    300 г

  • Соевый соус

    30 мл

  • Сумах

    1,5 ч. л.

  • Орегано

    1 ч. л.

  • Паприка сладкая

  • Чеснок

  • Уксус

Приготовление

step-0
В сентябре прошлого года в Израиле попробовали мясо, приготовленное на гриле, среди ингредиентов для маринада этого мяса были плоды кактуса, для нас мясо и кактус казались несовместимыми. Однако, попробовав, были приятно удивлены. Вообще, плод кактуса называют по-разному... сабра, цабар, сабрес, опунция... Кактусовые плоды запекают в духовке, готовят мармелад и различные нектары, из плодов делают салаты, тортики, ликеры и коктейли, тушат с ними мясо, кладут в десерты. Получается, что плоды опунции используют и в сладких, и в соленых блюдах. Только мы об этом и не знали) Для того количества ингредиентов, что указано мной - необходимо 2 плода кактуса, мы будем готовить маринад для мяса. Чтобы очистить плод опунции от кожуры-нужно отрезать верхушки плода
step-1
Сделать надрез вдоль плода
step-2
И снять кожуру. Необходимо помнить, что плоды усеяны мелкими колючками, которые впиваются в кожу. Их трудно увидеть и вытащить, поэтому к очищению плодов необходимо подходить с особым вниманием.
step-3
Очищенный плод нарезать на кусочки и протереть через сито, чтобы отделить косточки. С двух плодов получается почти полный соусник, как у меня на фото
step-4
Теперь к кактусу добавим приправы. Приправы у меня израильские, но их также можно купить и в российских магазинах. Добавим сумах, примерно 1,5 ч. л.
step-5
Теперь добавим еще 1 ч. л. приправы - она у меня одна, но с несколькими составляющими- это орегано, сушеная паприка, сушеный чеснок.
step-6
Совсем забыла про мясо. Мясо заранее нарежьте на медальоны, обмойте и слегка обсушите. В Израиле друзья, естественно, готовили говядину (помним о правилах кашрута!), в России же готовлю в данном маринаде и свинину, и говядину. Свинина в Израиле имеет сладковатый, на мой взгляд, вкус, потому как кормят животных фруктами. В России свиней апельсинами не кормят, поэтому и вкус мяса привычный. Поварята из Израиля, наверное, согласятся с этим, а может, и нет, не знаю, это мое личное мнение.
step-7
Вернемся к маринаду. Добавьте соевый соус "Киккоман" 30 мл, уксус- совсем немного, у меня ушло пару капель. Регулируйте соевый соус и уксус по своему вкусу. Маринад должен быть немного соленый, кисловатый и пряный. И замаринуйте мясо (минимум 4 часа).
step-8
Мясо жарим на гриле, у меня микроволновая печь, жарила в режиме гриль + конвекционная готовка (без использования микроволн), хватило 12 минут. Учитывайте время самостоятельно, в зависимости от того, где и как готовите мясо. Часть маринада оставила, очень вкусно кусочки готового мяса поливать маринадом, как соус получается. Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрироваться, или Войти если вы уже регистрировались.