Описание

Шавля по-русски
Шавля - это самостоятельное блюдо узбекской традиционной кухни. И близкая родственница плова. Многие считают, что шавля это не удавшийся плов, но это не верно. Как я уже отметила, шавля это самостоятельное блюдо, со своим вкусом, хоть и готовится практически из тех же продуктов, что и плов. Есть некоторая разница в технологии приготовления. И главное отличие шавли от плова, что рис не должен сохранить рассыпчатость. Наоборот, рис должен быть кашеобразным. За основу приготовления своей шавли я взяла рецепт из интернета "Шавля по-ташкентски", автор Urus Khan (Урус Хан). Огромное спасибо автору за этот интересный рецепт, за подробный рассказ всех нюансов приготовления шавли! Однако, настоящая шавля по-ташкентски готовится на баранине. Я же использовала свинину. И готовила не в казане, а в мультиварке. Настоящие узбеки, как всем известно, свинину не едят. И ни плов, ни шавлю в мультиварке не готовят. Поэтому у меня и получился вариант "шавля по-русски".

Ингредиенты

  • Свинина

    400 г

  • Ребра свиные

    8 шт

  • Морковь

    2 шт

  • Лук репчатый

    2 шт

  • Рис

    2 стак.

  • Соль

  • Зира

  • Паприка сладкая

  • Перец черный

  • Томатная паста

    2 ст. л.

  • Масло растительное

    30 г

  • Вода

    6 стак.

Приготовление

step-0
Первым делом надо промыть рис и оставить в ситечке обсыхать. Рис для шавли используют круглозерный. Я взяла "кубань" от ТМ Мистраль.
step-1
Подготовить мясо. Свинину (у меня кусок от шеи) порезать кубиками примерно по 2 см. И приготовить ребрышки - штук 6-8 или 10, в зависимости от размера. Но свиные ребрышки это не обязательный ингредиент.
step-2
Морковь почистить и порезать кому как нравится. Для шавли нарезать морковку именно соломкой не обязательно. Лук порезать мелкими кубиками. Для приготовления шавли морковки берется меньше, чем для плова. А лука, наоборот, больше.
step-3
Теперь начинаем, как и для плова, делать зирвак, но технология слегка другая. Мультиварку включаем на режим "жарка", время 20-25 минут. Наливаем в чашу растительное масло. Ждем несколько минут, чтобы масло разогрелось и выкладываем в чашу ребрышки. Обжариваем ребрышки, переворачивая их, в течение примерно 7-8 минут. Аккуратно! Не поцарапайте чашу! После обжаривания ребрышки из чаши достаем.
step-4
После того, как ребрышки достали, выкладываем в чашу лук и обжариваем его до прозрачности и до выделения сока. (Приблизительно минут 5-6)
step-5
Выкладываем в чашу с луком мясо и продолжаем обжаривать. Зажариться ничего не должно, просто доводим мясо до изменения цвета. На этом этапе, если программа "жарка" не закончилась, то отключаем сами.
step-6
Возвращаем в чашу ребра, выкладываем морковь. Слегка всё перемешиваем. Теперь будем переходить на программу "тушение", поэтому если в чаше слишком мало жидкости, то следует в чашу добавить один мультстакан горячей кипяченой воды (поясню - есть мультиварки, которые на "тушении" отказываются работать без жидкости). Закрываем крышку и включаем мультиварку на программу "тушение", время 50 минут. Тут следует отметить, что для приготовления шавли не подойдут режимы "рис/крупы" и "плов". На этих программах у нас будет не шавля, а плов. А мы готовим именно шавлю. Поэтому, если в Вашей мультиварке есть программа "ризотто", то это будет то, что нужно. Если такой программы нет, то используем "молочная каша" или "тушение". У меня программы "ризотто" НЕТ, поэтому я и выбрала "тушение".
step-7
Итак, у нас тушится. Через 20 минут открываем крышку и быстро (чтобы крышка была открыта как можно меньшее время) добавляем томатную пасту, всю оставшуюся воду (вода должна быть кипяченая и горячая), соль и специи.
step-8
Минут через 5-7 также быстро совершаем следующие действия: открываем крышку, высыпаем рис и слегка перемешиваем. Крышку закрываем и оставляем до сигнала.
step-9
После сигнала надо посмотреть. Если рис впитал всю воду и стал рассыпчатым (а нам этого как раз и не надо), то добавим немного кипятка и оставим на подогреве на некоторое время.
step-10
Ну вот наша шавля по-русски готова. Узбеки к шавле обычно подают салат "Ачик-Чучук" и тонко нашинкованный лук, заправленный уксусом и перцем. У нас шавля хоть и не по-ташкентски, но салатик из помидорчиков и лук лишними не будут! Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрироваться, или Войти если вы уже регистрировались.