Описание

Соус из кизила с тархуном
Ягоды кизила обладают массой достоинств. Они содержат органические кислоты (лимонную, яблочную и очень редкую янтарную), полезные сахара, эфирные масла, соли кальция, магния, калия, большое количество витамина С и так далее... Обожаю эту ягоду. Каждую осень готовлю варенье из кизила, кизиловый компот, замораживаю пару килограммов и обязательно варю соус из кизила. Ароматный, пряный, чуть кисловатый, терпкий - этот соус отлично дополнит блюдо из мяса или птицы.

Ингредиенты

  • Кизил

    1 кг

  • Тархун

    1 пуч.

  • Кинза

    1 пуч.

  • Чеснок

    3 зуб.

  • Соль

    1 ст. л.

  • Сахар

    2 ч. л.

  • Уцхо-сунели

    1/2 ч. л.

  • Кориандр

    1/2 ч. л.

  • Аджика

    1/2 ч. л.

Приготовление

step-0
Кизил промыть, положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она только чуть покрыла ягоды. Довести до кипения.
step-1
Снять с огня, откинуть на сито (вместе с водой, в которой варился кизил) и протереть через сито в кастрюлю.
step-2
В получившуюся массу добавить чеснок, пропущенный через пресс, специи, соль, сахар. Перемешать и дать настояться 10-15 минут. (возможно, количество сахара придётся увеличить, так как кизил-ягода довольно кислая, а вкусы у всех разные)
step-3
Тархун и кинзу измельчить (мелко нарезать или воспользоваться блендером). Кинзу я использую вместе со стеблями. А вот у тархуна беру только листочки, потому что стебли довольно жёсткие (стебли тархуна не выбрасывайте, чуть позже расскажу, куда их можно применить).
step-4
В кастрюлю с соусом добавить измельчённую зелень, поставить на медленный огонь и варить, постоянно помешивая, до консистенции не очень густой сметаны или до той, какая вам нужна (минут 30). Попробовать соус, при необходимости добавить соль или сахар.
step-5
Стебли тархуна нарезать. Подсушить в духовке или в микроволновой печи.
step-6
Добавить в бутылочку с подсолнечным маслом (без запаха), плотно закрыть пробкой, поставить в темное место и через неделю у вас будет чудесное ароматизированное масло!
step-7
Соус остудить, перелить в стерилизованные банки (или бутылки), закрыть крышками и хранить в прохладном месте. Из данного количества продуктов получается 850-900 мл готового соуса.
Комментарии и отзывы

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрироваться, или Войти если вы уже регистрировались.