Описание

Ламанджо
Улeтное блюдо - улетает не доходя до стола. И при этом - элементарнейший набор продуктов и простейшее приготовление, не требующее особых кулинарных навыков. Одним словом - проще простого! Угощайтесь, дорогие ПОВАРЯТА!!!

Ингредиенты

  • Перец черный

  • Зелень

  • Пюре томатное

    300 г

  • Фарш мясной

    0,5 кг

  • Яйцо куриное

    1 шт

  • Мука пшеничная

    500 г

  • Дрожжи

    5 г

  • Лук репчатый

    1 шт

  • Чеснок

    2-3 зуб.

Приготовление

step-0
Дрожжи развести 1 стаканом (200 мл) тёплой воды (или сыворотки), добавить полкило муки, яйцо, соль по вкусу, замесить тесто, укрыть его плёнкой и дать отдохнуть 30-40 минут. Когда тесто слегка подойдёт, разделить его на небольшие (размером с кулачок ребёнка) шарики и раскатать тоненькие (очень тоненькие)лепёшки. Очень легко раскатать тоненько, если шарик теста выложить прям в мучную горку - тогда без каких либо разрывов раскатывается прям до прозрачного состояния, а лишняя мука после легко стряхивается (Чаще всего для ламанджо используют бездрожжевое тесто на основе мацони. Но я вам показала тот вариант, который мне больше всего понравился и по вкусу, и по лёгкости).
step-1
Пока тесто подходит, приготовим начинку. Для ламанджо, по идее, нужен бараний фарш. Но баранину у нас редко можно приобрести. Поэтому я частенько использую обычный говяжий фарш - вкус от этого не страдает. Итак, берём полкило фарша, добавляем в него 1 большую (или 2 средние) хорошо перемолотые в мясорубке луковицу и чеснок, меленько порезаную зелень (петрушку, кинзу, базилик, можно всё вместе, а можете убрать то, что вам не нравиться), добавляем соль, перец по вкусу. Иногда я добавляю в общую массу меленько порезанный горький перец - но это уже по вашему желанию. Выливаем в фарш томатное пюре. Если нету пюре - разбавьте томатную пасту до консистенции сметаны, а иногда я перекручиваю свежие помидоры - тоже прекрасно подходит. Хорошенько всё перемешиваем. Фарш должен получиться жидким, как густой соус.
step-2
Итак, фарш готов, тесто раскатываются в тоненькие лепёшки... А мы прогреваем СУХУЮ сковородку и слегка подсушиваем на ней каждую лепёшечку в течении 1 минуты с одной стороны. Противень легонечко смазываем растительным маслом и выкладываем на него наши лепёшечки поджаренной стороной кверху.
step-3
На каждую лепёшечку выкладываем 1-2 ст. ложки фарша и размазываем его по всей поверхности. Духовку разогреваем до 200-250 градусов и выпекаем в течении 7-10 минут. Вы увидите - когда фарш с виду перестанет казаться мокрым - значит готово и можно доставать. Я обычно готовлю сразу на трёх противнях - такой себе конвейер получается - как одни испеклись - их место занимают другие, и так далее.
step-4
Готовые ламанджо с противня складываем на блюдо горочкой - один на другой. А потом кушаем - кому как удобно - можно сложить конвертиком вдвое или вчетверо, можно скатать в трубочку, а можно и ножом с вилкой (правда такого я ещё не встречала). Великолепно подходит и зимой под горячий чаёк или под водочку, или в летнюю жару с холодным кваском или таном. Прекрасно разогреваются в микроволновке, если вы готовили впрок к приходу гостей. В общем - кому как нравиться - ламанджо очень не привередливые.
Комментарии и отзывы

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрироваться, или Войти если вы уже регистрировались.