Описание

Три соуса к мясу
Очень любим с мужем разные соусы. Обычно покупаем, но тут подумала - а почему бы не приготовить самой? Вкуснее, полезнее, натуральнее... Предлагаю вашему вниманию три соуса. Два острых, кисло-сладких, с ананасами и один томатный с чесноком и прованскими травами.

Ингредиенты

  • Помидор

    7-8 шт

  • Яблоко

    3 шт

  • Масло оливковое

    3 ст. л.

  • Чеснок

    5-7 зуб.

  • Приправа

    2 ст. л.

  • Перец чили

  • Соевый соус

  • Имбирь

  • Крахмал

    6 ст. л.

  • Ананас

    2 бан.

  • Томатная паста

    1 ст. л.

Приготовление

step-0
СОУС ПЕРВЫЙ. Томатный с прованскими травами, оливковым маслом и чесноком. Универсальный соус, который подходит ко многим блюдам. Его создание навеяло на меня всеобщее увлечение на Поваренке вялеными помидорами. Для его создания понадобятся спелые сочные помидоры, оливковое масло, чеснок, прованские сухие травы (или другие пряные травы - орегано, базилик, мята, петрушка) крахмал для загустения, соль-перец по вкусу.
step-1
Помидоры очищаем от шкурки (надрезаем крест-накрест шкурку, чтобы удобнее было чистить, окунаем в кипяток на минуту, затем в холодную воду)
step-2
Теперь в комбайне или в блендере перемалываем помидоры с чесноком.
step-3
Переливаем соус в кастрюльку, добавляем соль, 2 столовых ложки с горкой крахмала хорошо перемешиваем и доводим до кипения.
step-4
Затем добавляем 2 столовых ложки оливкового масла и 2 столовых ложки трав. Перемешиваем, даем тихо покипеть соусу минуту-две, а потом горячий соус разливаем по небольшим баночкам (из-под маринованных грибов, например). Остужаем, ставим в холодильник. Соусу желательно настояться хотя бы сутки.
step-5
СОУС ВТОРОЙ. Острый, кисло-сладкий соус с ананасами и яблоками. Такой состав был на этикетке моего любимого китайского кисло-сладкого соуса. Попыталась повторить - вышло, конечно, совсем не то, что в бутылочке, но на удивление очень вкусно. Соус острый, с чили. Если вы не хотите сильной остроты, замените перчик чили на красный молотый перец (немного) или добавьте совсем чуть-чуть. Понадобятся: банка ананасов, 3 яблока, имбирь (можно натереть корень - 1 чайную ложку, можно взять консервированный), перец чили, соль по вкусу.
step-6
С яблок удалить шкурку, нарезать на дольки.
step-7
Порезать половинку перчика чили. Удалите пред этим косточки - они самые острые. И не пытайтесь потом дотрагиваться до лица, пока не помоете руки. Я умудрилась почесать нос - бегала потом по кухне с выпученными глазами. ;) Если вы острое не очень любите, то используйте совсем маленький кусочек чили.
step-8
В комбайн (или блендер) поместить ананасы (с сиропом), яблоки, имбирь (1 чайную ложку)
step-9
Все перемолоть в пюре.
step-10
Вылить пюре в кастрюльку, добавить соль, перчик чили, 2 столовые ложки крахмала и варить минут 5 -7, чтобы немного покипел. Затем так же перелить горячий соус по баночкам, остудить и поставить в холодильник.
step-11
СОУС ТРЕТИЙ. Кисло-сладкий с ананасами, похож на китайский. Еще один вариант соуса с ананасами. Уже с кусочками ананасов и перчиком чили. Получился прямо хорошо островат. Муж в восторге. В следующий раз чили возьму все-таки поменьше. Для его создания понадобятся все те же ананасы, острый перчик чили, соевый соус, крахмал для загустения, томатная паста и соль по вкусу.
step-12
Если у вас ананасы колечками (как у меня) порежьте их на кусочки. Можно сразу купить ананасы кусочками.
step-13
Порежьте полперчика чили (или еще меньше)
step-14
Ананасы с сиропом перелейте в кастрюльку. Добавьте 2 столовые ложки крахмала, соль и доведите до кипения.
step-15
Теперь добавьте чили.
step-16
Дайте соусу тихо покипеть минутки 2 и добавьте 1-2 столовых ложки томатной пасты.
step-17
Соусу так же дать тихо потомиться на плите минуты 3, помешивая. Затем разлить горячий по банкам. Не забудьте дать настояться. На второй-третий день соусы вкуснее.
Комментарии и отзывы

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрироваться, или Войти если вы уже регистрировались.