Описание

Профитроли с ложным селедочным маслом
Любите ли вы селедочное масло? Я так просто его обожаю, но диета предписывает некоторым членам семьи строгое ограничение сливочного масла, а селедочное готовится на его основе, причем на немалом количестве. Года три назад я нашла альтернативу любимому лакомству, да такому, что никто никогда не угадывал, что за ингредиент таится в этом замечательном масле... без сливочного масла. Любопытно? Заходите и узнайте тайну. Не отличить по вкусу!

Ингредиенты

  • Масло сливочное

    100 г

  • Вода

    200 мл

  • Сливки

    50 мл

  • Мука пшеничная

    150 г

  • Яйцо куриное

    3 шт

  • Соль

    1 щепот.

  • Фасоль

    100 г

  • Сельдь

    100 г

  • Яйцо куриное

    1 шт

  • Масло растительное

    1 ст. л.

Приготовление

step-0
Фасоль "Бланш" красавица, беленькая, аккуратная, хоть на бусы нанизывай.
step-1
Вот эту самую фасоль замочить на 4 часа, отварить согласно инструкции на упаковке.
step-2
Затем откинуть на сито, дать воде полностью стечь. Фасоль остудить полностью.
step-3
Пока фасоль остывает, испечем профитроли. В кастрюлю налить воду и сливки, положить масло, нарезанное на кусочки, добавить щепотку мелкой соли и довести содержимое кастрюли до кипения.
step-4
Просеять муку.
step-5
Как только содержимое кастрюли закипело, снять кастрюлю с плиты, быстро всыпать муку и перемешать деревянной лопаткой до получения гладкой блестящей массы. Дать тесту остыть.
step-6
Вбить в тесто по одному яйца, каждый раз энергично перемешивая до получения однородной массы.
step-7
Противень для запекания застелить пекарской бумагой и с помощью кондитерского шприца отсадить "розочки", которые потом и станут профитролями. Выпекать 20 минут в разогретой заранее до 200 градусов духовке. Духовку не открывать, пока не истечет указанное время.
step-8
Профитроли готовы, проколоть каждую зубочисткой, чтобы вышел пар, и дать им полностью остыть.
step-9
Пока наши профитроли остывают, приготовим уже то самое загадочное масло. В чашу блендера загрузить 100 граммов остывшей вареной фасоли, 100 граммов филе сельди и одно отваренное вкрутую яйцо, и потихоньку, вливая оливковое масло, измельчить до желаемой консистенции. Я пишу сельди 100г, имея ввиду малосольную селедку и ориентируясь на свой вкус. Здесь каждый сам решит, что уменьшить, что прибавить. Готовлю я значительно бОльшую порцию.
step-10
Полученной пастой начинить профитроли. Я срезаю крышечку и с помощью кондитерского шприца начиняю. Кому то удобно в донышке шприцом сделать дырочку. Кто то просто ложечкой.
step-11
Так я встречаю гостей.
step-12
А поскольку я это "масло" очень люблю, то готовлю часто, и на поджаренном тосте, да с чашечкой сладкого чая или кофе... Мечта!