Описание

Майонез с чесноком, огурцом и имбирём
Вам, любители майонеза, посвящаю свой первый на povarenok.ru рецепт! Про то что продают в магазинах с надписью "майонез&am p;quot; рассказывать в миллионный раз не буду. Да и психологический момент, когда знаешь что кладёшь, - тоже очень важен! Как вроде и не вреден становится совсем майонез, и не толстеешь от него ), да и вкусно - сплошная польза! Великолепнейший вариант для ситуации, когда салат уже порезан, на улице метель (страшный мороз, ливень, ураган, торнадо - нужное подчеркнуть), а в холодильнике, как выясняется (о ужас!) нет майонеза! Так вот, через 10 минут он у Вас будет! И не надо никуда ходить. За основу взят рецепт классического домашнего майонеза, но здесь, как и в любом кулинарном деле, важны детали.

Ингредиенты

  • Яйцо куриное

    1 шт

  • Горчица

    1/2 ч. л.

  • Сахар

    1/2 ч. л.

  • Соль

    1/2 ч. л.

  • Сок лимонный

    1 ст. л.

  • Масло растительное

    150 мл

  • Чеснок

    1 зуб.

  • Имбирь

    1 ломт.

  • Огурец соленый

    1 ломт.

  • Зелень

    1 горст.

Приготовление

step-0
В идеале все компоненты будущего майонеза должны иметь одинаковую температуру. Я этим вопросом никогда не заморачивался, и укладываю яйца прямо из холодильника, а растительное масло вливаю комнатной температуры.
step-1
Сначала я кладу все ингредиенты (кроме лимонного сока, растительного масла и зелени) в высокую неширокую посуду.
step-2
И привожу их к общему знаменателю блендером. После чего блендеру выражаем благодарность и отправляем отдыхать.
step-3
Продолжаем миксером. Можно, конечно, и блендером продолжить, но миксером мне лично удобнее. Включаем миксер на большие обороты и погружаем его в смесь. Как в классическом майонезном рецепте тоненькой струечкой начинаем подачу растительного масла. Здесь свобода кулинарного творчества: можно просто налить какой нибудь Олейны, Идеала или метрошного ARO - не суть. Можно оливковым разбавить чуток, или даже подсолнечным с семечковым запахом - оттенки естественно меняются. Но я советую эксперименты оставить на потом - когда руку набьёте. Подачу растительного масла на работающий миксер не форсируем - воспитывая терпение, - льём медленно, тоненькой струйкой.
step-4
Как только смесь начнёт загустевать, струйку масла можно увеличить. Закономерность проста: больше масла - гуще майонез. Поэтому и количество масла 150-200 мл. кому как нравится. В результате получаем практически готовый майонез.
step-5
После доведения смеси до нужной густоты добавляем столовую ложку лимонного сока и ещё чуток взбиваем. Мне нравится погуще. Если Вам так не нравится, льёте меньше масла, либо, продолжая работать миксером, добавляете водичку кипячёную комнатной температуры.
step-6
В готовый майонез я люблю добавлять свежей либо замороженой зелени и перемешать уже ложкой, дабы зелень чувствовалась, а не превращалась в кашу.
step-7
Как Вы понимаете, вариантов домашнего майонеза масса: с огурцами и без огурцов, с чесноком и без оного, с имбирём и без. Можно кусочки оливок в него покрошить, не забыв предварительно вынув косточки. Ну а про вариации с маслом я уже писал. Домашним майонезом можно заправлять салаты, да и просто мазать его на домашний же хлеб. А вот чего нельзя, так это подвергать термообработке. Пытаться запечь с ним мясо даже и не пытайтесь - распадётся на составляющие. А в остальном, приятного аппетита!