Описание

Торт слоеный «Именинно-Новогодний»
Название говорящее, делала на День Рождение, а распечатали в Новый Год ))) Рецепт родился спонтанно, хотела сделать «тяжелый» торт, типа Наполеона или с песочно-сметанными коржами, как раз такие «мужские», но получился противоположный желанию ))) Нежнейшие тонкие коржи, которые не нужно долго и упорно раскатывать, без грамма масла, с мягким творожным ароматом, после пропитки просто таят во рту. Крем молочно-кокосовый, тоже нежный и не приторный, разбавила весь молочно-нежнейший шедевр свежей кислинкой ананаса и для хруста жареным миндалем. Писать дольше, да и делала его в два этапа, поэтому на деле не сложно, хотя все слоеные торты занимают явно больше времени, чем бисквитные, но и результат превосходит все ожидания. Хотите испытать настоящие удовольствие – заходите, поглядите, подумайте, сделайте, насладитесь… )))

Ингредиенты

  • Молоко сгущенное

    600-650 г

  • Творог

    200 г

  • Яйцо куриное

    3 шт

  • Мука пшеничная

    1 стак.

  • Разрыхлитель теста

    2 ч. л.

  • Сода

    0,5 ч. л.

  • Сок лимонный

    2 ст. л.

  • Сахар

    4 ст. л.

  • Молоко топленое

    500 мл

  • Стружка кокосовая

    1 стак.

  • Ванилин

  • Сыр сливочный

    300 г

  • Крахмал картофельный

    1 ст. л.

  • Сахарная пудра

    1-2 ст. л.

  • Ананас

    1 стак.

  • Миндаль

    2/3 стак.

Приготовление

step-0
250 г сгущенки с творогом растереть блендером в однородную массу.
step-1
2 яйца взбить с 1 ст. л. сахара и щепоткой соли в белую пену. Смешать творожную смесь с яйцами, добавить ванилин. Соду погасить лимонным соком и добавить в смесь, перемешать. Муку просеять с разрыхлителем и венчиком замешать тесто, консистенция теста вяжущая, но не сильно густая, при выкладывании на лист не растекается в разные стороны. Чашку с тестом накрыть крышкой и дать ему постоять 20-30 минут.
step-2
Этим временем готовимся. Пергаментной бумаги уйдет ровно столько, сколько будет коржей. Карандашом обводим желаемую форму на листе. У меня тарелка 19-20 см в диаметре, получилось ровно 7 коржей. Духовку разогреваем до 170-180 С. Бумагу переворачиваем карандашом на лист, ну так, на случай чтобы грифель не оказался в тесте ))) Бумагу смазать тонким слоем сливочного масла. Т. к. у меня никогда не было проблем, я смело нарисовала круги и пока выпекался первый корж, я успела намазать еще два, ладно хоть так… вобщем тесто намертво прилипло к бумаге. Я конечно вышла из ситуации, но так тоже не дело, потрачено было время и немного нервов ))) После смазывания бумаги маслом, все пошло «как по маслу» ))) но если вдруг прилипнет, что надо сделать, первое не паниковать и не выкидывать, такая вкуснотища, а во-вторых перевернуть корж на решетку (или просто сухую поверхность) бумагой кверху, смочить тряпочку, только лишь слегка отжать, чтобы с нее капало и смазать корж поверх бумаги, чтобы она немного отмокла, подождать 2-3 минутки, затем спокойно ее убрать. Вообще я грешу на бумагу, качество отвратное, к ней даже маслянистые изделия липнут, жуть, никогда такого раньше не было, вот что значит погнаться да дешевизной, увидала с желтым ценником, почти в два раза дешевле той, что беру обычно, вот и результат ))) как говорится, скупой платит дважды, будет мне уроком ))) Коржи тонкие, остывают быстро, опадать там нечему, поэтому с ними ничего не произойдет, но насильно отдирать не стоит, они при этом страдают ))) Ложкой размазываем тесто по контуру, в тонкий слой.
step-3
Выпекать до слегка золотистого цвета, не ждать когда оно зарумянится, края чуть золотистые, серединка вообще может оставаться лишь слегка кремовой, почти белой. Коржи пекла за 3 дня до сборки, ничего с ними не произошло. После остывания сложила друг на друга, в пакет и на подоконник дожидаться своего часа )))
step-4
Для крема топленое молоко и 350-400 г сгущенки, кокосовую стружку смешать и поставить на огонь, довести до кипения и варить на среднем огне 15-20 минут. Кокосовую стружку я засыпала специально, чтобы она размягчилась и не скакала на зубах, постоянно застревая. После варки она стала мягкой и отдала весь свой аромат крему, который стал очень насыщенно кокосовым. Топленое молоко взяла исключительно из соображения того, что с ним получается намного нежнее и мягче, чем с обычным молоком. Самого вкуса топленого молока не чувствуется, поэтому смело можно заменить сливками 10% или даже молоком обычным, но с топленым все же приятнее )))
step-5
К концу варки яйцо хорошенько взбить с 3 ст. л. сахара, добавить ложку крахмала и ванилин, перемешать.
step-6
Теперь можно половником зачерпнуть кипящую молочно-кокосовую массу и при постоянном помешивании венчиком смешать со взбитым яйцом. Затем эту смесь аккуратно, при помешивании влить в основную кипящую молочно-кокосовую массу и не прекращая мешать сгустить, огонь при этом сделать очень маленький. Грубо говоря довести до первых пузырьков, при помешивании венчиком на креме остаются следы. Крем остудить.
step-7
Теперь 1/3 кокосового крема отложить и убрать в холодильник Сыр любой сливочный подойдет (Маскарпоне, Филадельфия, крем-бонжур…). Я обычно беру Альметте сливочный или с йогуртом. 150 г сливочного сыра взбить с оставшимся кокосовым кремом, постепенно добавить сок лимона, при желании и ароматизации можно добавить ложку любого спиртного, особенно будет актуален ром или сливочный ликер. Зрительно крем поделить на 6 частей.
step-8
Теперь собираем. Корж промазать кремом, положить второй корж, смазать кремом и выложить половину порезанного ананаса. Ананас и миндаль сугубо по желанию. У меня в морозилке лежал свежий замороженный ананас, также был и миндаль, я его помыла и поджарила, был стакан, но моя безумная любовь к орешкам изничтожила примерно треть. Ананас разморозился и выделилось немного сока, которым я пропитала коржи, но это необязательно, они и без того не буду сухими.
step-9
Накрыть третьим коржом, смазать кремом и посыпать крупно порезанным жареным миндалем, накрыть четвертым коржом. Смазать кремом и выложить оставшийся ананас и пятый корж. Намазываем пятый корж оставшимся кремом и накрываем шестым, самым ровным ))) Теперь даем нашему торту постоять часок-другой при комнатной температуре.
step-10
Самое время достать из холодильника отложенную 1/3 крема и обмазать бока. Также у нас осталось еще 150 г сливочного сыра и 1-2 ст. л. неиспользованной сахарной пудры. Смешиваем их и взбиваем миксером до консистенции взбитых сливок. Сахарная пудра по вкусу, мне достаточно и 1 ст. л. ложки, кто любит послаще, положить две, а лучше попробовать. Выложить массу поверх торта, разровнять.
step-11
Вот и всё, практически, не считая того что он должен ночь постоять в холодильнике и еще то, что украсить на свой вкус. Бока я обсыпала миндальными лепестками, верх густо посыпала кокосовой стружкой и украсила цветной присыпкой.
Комментарии и отзывы

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрироваться, или Войти если вы уже регистрировались.