Описание

Солянка
Еще одно может не самое диетическое блюдо. Хотя, тут как посмотреть. Супы сами по себе достаточно малокалорийные блюда из-за относительно большого количества воды. Просто борщ и солянка калорийнее, чем, например, куриный супчик. Специально сегодня просчитала калорийность и у меня вышло 55 Ккал на 100 грамм. В тарелке обычно 200-300 грамм супа. 210-315 Ккал не так и много. Так, что в обед можно себе и позволить тарелочку. Это единственный суп, который без выпендрежа ест моя красавица. Удовольствие, конечно не из дешевых. Но почему бы не побаловать себя иногда. И еще, солянку с картошкой, лично я солянкой не считаю! Картофель "убивает" вкус бульона. В борще может он и кстати, но не в солянке! Короче, заходите!

Ингредиенты

  • Бульон

    2 л

  • Рассол

    1 стак.

  • Говядина

    100 г

  • Колбаса

    50 г

  • Колбаски

    50 г

  • Балык

    50 г

  • Огурец

    3 шт

  • Томатная паста

    70 г

  • Капуста белокочанная

    100 г

  • Лук репчатый

    1 шт

  • Морковь

    1 шт

  • Чеснок

    5 зуб.

  • Перец черный

  • Перец красный жгучий

  • Маслины

    1 бан.

  • Лимон

  • Зелень

  • Сахар

  • Масло растительное

Приготовление

step-0
Бульон для солянки и борща я предпочитаю варить из голяшки с сахарной косточкой. Чтобы и мяско было и косточка навар дала и чтобы мозг костный был. Такой вот чудесненький кусочек я купила на нашей Озерке (известный рынок в Днепре)
step-1
Варим бульон с добавлением соли, кореньев, лука, лаврового листа на медленном огне в течение 2-3 часов, снимая пену.
step-2
Мясо вынимаем. Также вынимаем из бульона и выбрасываем коренья, лук, лавровый лист.
step-3
От мяса отрезаем кусочек 75-100 гр и режем кубиками. Пока убирает в холодильник. Остальное мясо с косточки можно использовать для других блюд, например салатов.
step-4
Для солянки я обычно выбираю три вида копченостей: варено-копченая колбаса (или охотничьи сосиски), сырокопченая колбаса и какое-нибудь копченое мяско. Обычно когда я покупаю копченую колбасу или копченое мясо, я отрезаю небольшой кусочек, грамм 50-70 и бросаю в морозилку. На бутерброд такая колбаса при разморозке будет не очень, но на солянку - в самый раз. Просто если все это покупать целенаправленно на солянку, то 50 грамм никто не продаст, в лучшем случае - 200. И в результате такой супчик выливается в копеечку. А вот если копчёность припасти в холодильнике, то все не так и дорого выходит.
step-5
Это вот набор копченостей с прошлой солянки. Там я брала копченое ребрышко. Очень рекомендую. Косточка даст неповторимый привкус солянке. Да и потом люблю с косточки мяско поглодать.
step-6
Но сегодня ребрышек не было. Колбасы и копченое мяско режем кубиками. Мясо самыми крупными, варено-копченую колбасу - чуть мельче, сырокопченую - совсем мелко.
step-7
Капусту шинкуем. Я после "традиционной" шинковки капусту для борща и для солянки режу еще на маленькие кусочки. Таким образом я делаю так, чтобы моей красавице было тяжело выбрать капусту из супа. Такая мелкая капуста очень хорошо прячется среди копченостей (как и мелко нарезанный лук) и малая это все съедает и не замечает.
step-8
Морковь режем соломкой
step-9
Лук - мелкими кубиками.
step-10
Чеснок пропускаем через чесночницу или перетираем ножом с солью.
step-11
Также мелкими кубиками режем огурцы
step-12
Маслины режем колечками. В стандартной банке маслин обычно около 100 грамм самих ягод. Половину я, как правило, кидаю в солянку при приготовлении, а вторую половину постепенно кладу в тарелки непосредственно перед подачей.
step-13
Ну все, самый нудный, подготовительный этап закончен. Вообще советую все сначала нарезать, а потом начинать готовить. Иначе в процессе можно не успеть что-то порезать и что-нибудь переварится. Кстати, эта рекомендация касается и приготовления борща. Дальше все пойдет быстро. Копчености бросаем в бульон, доводим до кипения и томим на медленом огне.
step-14
А тем временем, слегка прижариваем капусту в небольшом количестве растительного масла.
step-15
Капусту отставляем. Пассеруем на растительном масле сначала лук до прозрачности.
step-16
Потом добавляем морковь и пассеруем вместе.
step-17
Добавляем капусту и стакан бульона. Накрываем крышкой и тушим минут 5.
step-18
Добавляем стакан рассола и огурцы, тоже тушим минут 5 под крышкой.
step-19
Добавляем маслины
step-20
И томатную пасту
step-21
Хорошо перемешиваем, добавляем чеснок, черный и красный перец. Если в семье есть дети до 12 лет, то перец не добавляем. Продолжаем тушить до готовности капусты. Как-правило, это еще 5 минут.
step-22
Если у нас были ребра, то на этом этапе мы их вытаскиваем из бульона и рубим (я это делаю при помощи большого ножа и молотка) на кусочки примерно по 2 см. Отправляем обратно в бульон.
step-23
Также в бульон отправляем нашу заправку
step-24
И вареную говядину.
step-25
Перемешиваем и пробуем. Балансируем вкус солью, сахаром и рассолом под такой, чтобы Вам нравился. Т. к. сейчас май и бочковые огурцы, мягко говоря, уже перекисшие, у меня получилась слишком кислая солянка, поэтому я добавила сахара. Количество не пишу, т. к. все зависит от Вашего вкуса и кислоты рассола. Томим солянку под крышкой еще 3-5 минут.
step-26
Тем временем мелко рубим зелень.
step-27
Добавляем зелень в солянку, накрываем крышкой и даём постоять минут пять.
step-28
Для подачи нарезаем 3-4 маслины на 4 части. Отрезаем кружок лимона. Классически в тарелку кладут одну или две половинки кружка лимона. Но я предпочитаю кружок разрезать на 6 частей, чтобы почаще кусочки лимона попадались в ложке при вкушении этого супа!
step-29
Приятного аппетита!
step-30
Под такой супчик и рюмочку налить не грех! Готовьте, пробуйте и наслаждайтесь!
Комментарии и отзывы

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрироваться, или Войти если вы уже регистрировались.