Описание

Солянка рыбная в горшочках
Вкуснейший рыбный суп. Рецепт приготовления весьма прост, как технологически, так и по набору продуктов. Единственное – немного «долог»… На сайте, конечно, много рецептов солянок, но может и этот вариант кому то пригодится...

Ингредиенты

  • Карась

    2 шт

  • Рыба

    1 шт

  • Лук репчатый

    1 шт

  • Морковь

    1/2 шт

  • Сельдерей корневой

    1/3 шт

  • Коренья

    1 шт

  • Перец душистый

    8 шт

  • Лист лавровый

    2 шт

  • Вода

    3 л

  • Лук репчатый

    300 г

  • Огурец соленый

    500 г

  • Томатная паста

    3...4 ст. л.

  • Масло растительное

    3...4 ст. л.

  • Морковь

    100 г

  • Картофель

    300 г

  • Оливки черные

    18 шт

  • Лимон

    1/2 шт

Приготовление

step-0
Сома разделываем на филе. Шкуру с филе не удаляем. Филе отставляем до надобности…
step-1
Карасей просто разрезаем на несколько частей…
step-2
Из всей рыбы (кроме филе сома) варим бульон. Конечно, можно его варить по разному. Расскажу, как делаю я, а Вам уже решать – следовать советам, или приготовить по другому. Рыбную головизну закидываю в кастрюлю, заливаю водой. На большом огне довожу до кипения, периодически удаляя шум. Как только закипел – солю, даю минутку покипеть, переключаю на самый малый огонь и тщательно удаляю шум. Загружаю коренья, лаврушку, перец и оставляю в покое на 2 – 2,5 часа. Раз в пол часа (примерно) открываю кастрюлю и убираю не большое кол-во пены, которое там иногда образуется…
step-3
Лук, резаный кубиками, обжариваем на не большом кол-ве растительного масла до «стекла»…
step-4
Огурцы так же режем мелким кубиком и отправляем к луку. Перемешиваем и обжариваем. Время этих операций может различаться в зависимости от огня, посуды, поэтому предлагаю ориентироваться по другому – как только началось не большое «прилипание» кубиков огурца к сковороде – пора переходить к следующему шагу. Еще хочу сказать пару слов о огурцах. Практически во всех кулинарных книгах (да и в инте мне когда то давали коменты к моим рецептам) написано, что огурцы необходимо очистить от шкурки у удалить семечки. Но кто в основном пишет эти книги? Профессиональные кулинары, повара, которые работают в ресторанах, кафе и прочем «общепите», правильно? Конечно, ни одно такое заведение не будет использовать для солянок (да и прочих горячих блюд) маленькие огурчики – это просто не выгодно экономически! Отсюда и такие советы. Так я к чему говорю: смотрите по огурцам, которые есть в хозяйстве. Если маленькие (9…10 см) – то нет смысла их чистить и удалять семена, если большие, с ладонь – тогда, конечно, такая операция необходима…
step-5
Томатную пасту не много разведем бульоном, добавим к луку и огурцам, перемешаем и дадим потушиться до испарения лишней жидкости. Совет тот же, как и с огурцами – как только появилось «прилипание» во время перемешивания – пора выключать огонь…
step-6
В горшочки выкладываем резаные кубиком морковь и картофель…
step-7
Сверху отправляем зажарку…
step-8
Заливаем процеженным горячим бульоном и отправляем в прогретую до 180 духовку до мягкости картофеля и моркови. Время данного шага зависит не сколько от особенностей духовки, сколько от изначальной температуры самого горшочка. Мне в этот раз понадобилось около часа и 10 минут до следующего шага, но это потому, что меня не много отвлекли, и зажарка вместе с бульоном успела не много остыть. В любом случае – рекомендую минут через 30 «выловить» один горшочек из духовки и проверить овощи на мягкость с помощью зубочистки…
step-9
Как только картофель и морковь стали мягким – режем филе сома средними кусочками и распределяем равномерно по горшочкам (для этого не обязательно их доставать – достаточно по очереди открывать крышки и опускать в горшочки кусочки рыбы прямо в духовке). Выдерживаем 10 минут. Выключаем огонь и даем настоятся минут 15 не извлекая из духовки…
step-10
Подаем на стол. При подаче добавляем в каждый горшочек по три оливки и по дольке лимона. Подавать, конечно, желательно именно в горшочках. Я не много выложил в маленькую пиалку – но это только для фото (в горшок как то не всунешь фотоаппарат). Дополнения: - для моих пол-литровых горшочков (при такой раскладке ингредиентов) достаточно заливать по 320…350 мл бульона в каждый. То есть бульон остается. Я обычно его замораживаю. - при приготовлении рекомендую ставить на низ духовки поддон. В принципе, при такой температуре «бурного» кипения быть не должно – но мало ли… лучше перестраховаться, чем потом «драить» духовку. Вот вроде и весь рецепт! Приятного Аппетита!!!
Комментарии и отзывы

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрироваться, или Войти если вы уже регистрировались.