Описание

Бэнто
Красота в коробочке. О суши, наверное, все знают. А вот слышали вы о японском бэнто? Бэнто - буквально переводится, как "еда в коробке". Это исконно японская традиция, связанная с приготовлением, подачей и приемом пищи. Своеобразный "сухой паек", состоящий из риса, мяса или рыбы и овощей, фруктов, размещенный в специальной коробочке, которую японцы берут с собой на любое мероприятие - будь то работа, командировка, школа или экскурсия в выходной день. Бэнто можно приготовить дома или купить в специальном магазине. В приготовлении домашнего бэнто всегда присутствует элемент творчества, любви и заботы к своей семье. Кроме всего вышесказанного нужно отметить то, что обенто играет очень важную роль в повседневной японской культуре. Искусство отбора компонентов для бэнто и их сервировка являются одними из признаков хорошей жены/матери, ну и кроме того – таким образом можно ещe раз выразить свою любовь и заботу о самых дорогих людях. Существует около тысячи видов бэнто. В этом рецепте мы рассмотрим с вами приготовление Кярабэн — бэнто, сделанное в виде человечков или зверей. А так же, вы увидите некоторые идеи для своего собственного, неповторимого бэнто.

Ингредиенты

  • Рис

    2 стак.

  • Яйцо перепелиное

    5 шт

  • Колбаса

  • Сосиска

  • Фасоль

  • Кукуруза

  • Капуста краснокочанная

  • Овощи

  • Перец болгарский

  • Огурец

  • Морковь

  • Маслины

  • Листья салата

  • Соль

  • Уксус

    3 ст. л.

  • Сахар

    1 ст. л.

Приготовление

step-0
Бэнто – это обед (или любой другой приём пищи по собственному желанию), который одинаково привлекательно выглядит, как для зуба, так и для глаза – как и всё, впрочем, в японской кухне. Если Вы хотите, чтобы и Вы сами, и Ваши близкие с нетерпением ожидали обеденного перерыва, постарайтесь приготовить что-то особенное – пусть ингредиенты будут совсем простыми, но ведь при умелой подаче самое простое блюдо становится произведением искусства. А уж если оно и сделано с душой... Рис (гохан) - одна из составляющих японского бэнто. У что-что, а рис японцы любят до безумия. Для японской кухни лучше всего подойдет "липкий" рис. Как, например, "Японика" от фирмы "Мистраль"
step-1
Как же правильно сварить рис по-японски? Очень просто. Рис (2 стакана) тщательно промыть. В кастрюлю с рисом налить два с половиной стакана холодной воды и оставить на 30—40 мин. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на средний огонь на 10 мин., постепенно довести до кипения. Дать покипеть 4—5 минут, затем убавить огонь и на самом маленьком огне варить 15 мин. На пару секунд сделать максимальный огонь, чтобы выпарить излишки воды, и выключить. Оставить рис в закрытой кастрюле на 10—15 мин, чтобы он доходил на пару. Быстрым движением снять и перевернуть крышку, чтобы капли влаги с нее не попали в рис. Подождать минуту-две, чтобы сошел пар, и деревянной лопаточкой осторожно перемешать рис. Можно сдобрить рис для вкуса чуть подогретым рисовым уксусом, с растворенным в нем сахаром и солью.
step-2
Теперь рассмотрим некоторые идеи украшений, чтобы наше бэнто выглядило красиво и аппетитно. В Японии продаются специальные формочки для вырезания фигурок из овощей и мяса. В России для этого дела хорошо подойдут формочки для печенья. Старайтесь брать маленькие. Вот так, из огурца можно вырезать сердечки.
step-3
Сердечки из краснокочанной капусты.
step-4
Сердечки из болгарского перца.
step-5
Цветочки из колбаски. Лучше взять вареную, типа "Докторской".
step-6
Используйте подручные материалы. Так, для того, чтобы вырезать ровно кругляшки от морковки, я использовала крышечку от крема для рук (помыть перед этим хорошо).
step-7
Дырочки в огурце хорошо получаются при помощи обычной трубочки для питья.
step-8
Оказывается, сок краснокочанной капусты окрашивает яичный вареный белок в голубой цвет. Используя этот навык, можно получить прекрасные украшения. Я перемолола на комбайне красную капусту и "зарыла" в нее минут на 10-15 отваренные перепелиные яйца. Благодаря текстуре капусты, яйца получились мраморные. И напоминают небо с облаками. Кстати, сок свеклы окрашивает белок в фиолетовый цвет.
step-9
Еще нам понадобятся овощи - брокколи, морковь и маленькая кукуруза. У меня были замороженные. Овощи отварите в подсоленой воде минут 10-15.
step-10
Также можно взять консервированную красную фасоль (или отварить самим), которую можно надеть на зубочистки в виде шашлычков.
step-11
Коробки для бэнто могут быть различными по форме и способу изготовления — от простых, изготовленных методами массового производства, до контейнеров штучной работы, из редких пород дерева, лакированных, являющихся настоящими произведениями искусства. У меня не было специальной коробки для бэнто, и я воспользовалась обычным контейнером для еды - вот таким.
step-12
Сосиски. Можно нарезать и сделать сердечки. А "попки" сосисок нарезать цветочком и обжарить (видно на готовом блюде)
step-13
Ну вот, начинаем творить. Так как я ужасная кошатница, то и блюдо у меня соответсвующее - кавайный такой котик. Выстилаем дно нашей коробочки салатными листьями. Из риса формируем два шарика - тельце и голову.
step-14
А теперь включаем фантазию - укладываем продукты по вашему вкусу. Ушки котика можно сделать из колбаски (два треугольничка), глазки из кругляшка кукурузы и черных маслин, носик (треугольник) из колбаски, усики из огурца. Бантик из морковки. На тельце платице - пластик плавленного сыра, украшенный фигурками из овощей, колбаски и сосисок. В правом нижнем углу фото я поставила японский иероглиф "Счастье". Ведь это счастье, когда в вашей семье царит любовь, мир, красота и гармония. Это блюдо я посвящаю своему любимому.
step-15
...
step-16
...
step-17
...
Комментарии и отзывы

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрироваться, или Войти если вы уже регистрировались.