Описание

Арабское блюдо
Мой муж - алжирский араб, поэтому кус-кус у нас на столе присутствует довольно часто, причeм в разных вариациях. Это блюдо я просто обожаю! и не только по вкусовым качествам, но и по лeгкости приготовления. Много мороки не надо. И это блюдо можно есть как основное, при этом запивая кефиром.

Ингредиенты

  • Кус-кус

    500 г

  • Изюм

    1-1,5 стак.

  • Сахар

  • Соль

    1/3 ч. л.

  • Масло сливочное

    30-50 г

  • Масло растительное

    5-7 ст. л.

Приготовление

step-0
Здесь всё, что нам потребуется.
step-1
Для начала нам надо отварить на пару изюм: его мы промоем и положим в пароварку. У меня она вот такая, я её привезла из Алжира - состоит из глубокого поддона, где можно и супы варить, и насадки с дырочками
step-2
Вот наш изюм готовится на пару. Не удивляйтесь, кастрюлька несколько погнулась при перевозке, и я подстелила по краям газету, чтобы пар не пробивался по изогнутым бокам. Изюм не переварите, иначе он будет как каша в масфуфе, достаточно 15 минут. Периодчески перемешивайте и пробуйте.
step-3
Пока изюм парится, подготавливаем кус-кус: высыпаем его в глубокую миску, наливаем холодной воды и, пропуская сквозь пальцы, промываем. Не держите в воде более 15-20 секунд, иначе кус-кус слишком много впитает воды.
step-4
Далее бросить кус-кус в сито и, оставив на несколько минут, дать воде хорошо стечь.
step-5
Итак, изюм готов. Приступим к приготовлению кус-куса: высыпаем кус-кус в глубокую и большую миску, желательно, для вашего удобства, с низкими бортами. Добавим соль и растительное масло. Теперь, загребая одной ладонью, вторую ладонь накладываем сверху и круговыми движениями начинаем перетирать, то есть, словно катаете шарики. Кус-кус будет сыпаться обратно в миску по зёрнышкам. Протереть очень тщательно, чтобы не осталось даже самых маленьких комочков.
step-6
Вложить перетёртый кус-кус в... даже не знаю, как по-русски сказать... в общем, в верхнюю часть с дырочками, или по-арабски - кяс-кяса. Поставить на огонь и, как только пар хорошо пробьётся сквозь кус-кус, держать на пару 15 минут. Не бойтесь, кус-кус не будет высыпаться сквозь дырочки. Потом снять с огня, опять выложить в миску, добавить СРАЗУ В ГОРЯЧИЙ кус-кус, НЕ ДАВАЯ ОСТЫТЬ, полстакана воды - это предотвратит его от пересыхания. Арабки обычно сбрызгивают мокрой кистью, но я пока ориентируюсь не на глаз, а на дозы - так легче не ошибиться. Кус-кус надо опять перетереть руками - это очень горячо, ладони у арабок уже привыкшие, но я немного даю остыть и только потом хорошо, без прыжков на месте, перетираю. Очень важно перетирать именно руками, так вы не только избавитесь от комков, но и придадите уже податливому кус-кусу правильную круглую форму. Потом снова в кяс-кясу и на пар. Так повторяем 3 раза и обязательно, когда в очередной раз снимаете с пара, добавляйте полстакана воды. В плане кус-куса есть один нюанс: если кус-кус крупный 2-3 мм, то придётся 4 раза ставить на пар, так как в этом блюде кус-кус должен быть мягким и лёгким для желудка (ведь соуса не будет). Если же он мелкий - достаточно и трёх раз. Итак, ваш кус-кус уже готов: он мягкий, легко перетирается на языке. Теперь добавьте сливочное масло (можно как куском, так и растопленное), сахар по вкусу (лично я люблю довольно сладкий масфуф), хорошо перетрите и только потом добавьте изюм. Тщательно руками перемешайте.
step-7
Выложите в глубокую тарелку и подавайте в горячем виде на стол.
step-8
Вот и главный любитель масфуфа за столом.
step-9
И вам тоже шахиййя таййиба! приятного аппетита!!!
Комментарии и отзывы

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрироваться, или Войти если вы уже регистрировались.