Описание

Торт
Торт мы называем по фамилии знакомой, которая дала этот замечательный рецепт. Впервые прочитав его, я очень заинтересовалась, не представляя, какой же крем получится из такого состава ингредиентов. А попробовав, сразу поняла, почему мама так долго и упорно просила этот рецепт. И еще поняла, что в той части моего сердца, где живут торты, отныне занято купе-люкс. Кто-то помнит вкус советского пломбира в вафельном стаканчике? Невероятно, но факт, по моим воспоминаниям - очень похоже. Попробуйте, и вы наверняка не пожалеете о потраченном времени. В нашей семье уже почти сформировалась традиция готовить этот торт на Рождество.

Ингредиенты

  • Яйцо куриное

    3 шт

  • Маргарин

    250 г

  • Сметана

    200 г

  • Сода гашеная уксусом

    0,5 ч. л.

  • Соль

  • Ванилин

  • Мука пшеничная

    4 стак.

  • Масло сливочное

    200 г

  • Молоко сгущенное

    1 бан.

  • Сахарная пудра

    0,75 стак.

  • Молоко

    0,25 стак.

  • Желатин

    1 ст. л.

Приготовление

step-0
Отделяем белки от желтков, белки пока прячем в холодильник. Желтки растираем с солью, добавляем растопленный маргарин, ванилин, соду и сметану. Получается вот такая водичка.
step-1
И вмешиваем муку, только-только, чтобы тесто перестало липнуть к рукам. В этот раз у меня ушло 4 стакана. Тесто получается очень мягкое, не верится, что его когда-нибудь можно будет раскатать. Делим на 6 частей и отправляем в холодильник минимум на 1 час. Практикой проверено, что тесто спокойно проводит в холодильнике и ночь, и сутки. Если тесто охлаждалось больше 3 часов, достаем его за 20 минут до раскатывания, чтобы немного размягчилось.
step-2
Раскатывать его не очень просто, скажу правду. Я разработала такой метод: шарик теста выкладываю на середину листа для выпечки, покрытого пергаментной бумагой, и раскатываю скалкой, насколько получится, а до краев разминаю пальцами. Коржи накалываем и выпекаем до золотистого цвета при 200 градусах.
step-3
У меня получилось целых семь коржей! Да, практика - великое дело: когда готовила торт впервые, теста мне с трудом хватило на 5.
step-4
Коржи остывают, готовим крем. В этот раз я решила поставить эксперимент: добавить желатин для стабилизации структуры крема. Желатин заливаем молоком и оставляем набухать, а потом растворяем на медленном огне. В жидкий желатин вливаем часть сгущенки (приблизительно четверть банки) и оставляем остывать при комнатной температуре. Я спешила и поставила в холодильник. На 3 минуты. Пришлось растапливать заново, моим глазам предстал монолит. Поэтому только при комнатной температуре.
step-5
Масло надо достать заранее, чтобы оно очень хорошо размягчилось.
step-6
Оставшуюся сгущенку, не спеша, порциями вводим в масло, получается абсолютно однородная масса.
step-7
Белки очень хорошо взбиваем с сахарной пудрой и ванилином. Ванилина не жалейте. Между тем желатин уже остыл, я его тоже немножко миксером взбила и осторожно вмешала в масло со сгущенкой. Белки вводим в крем в последнюю очередь, очень осторожно, в несколько приемов. Вот готовый крем.
step-8
Коржи промазываем кремом и отправляем торт на ночь в холодильник.
step-9
Эксперимент удался: наутро я обнаружила, что белки не сели, и торт сохранил свой внешний вид, а желатин в креме не ощущался совершенно. Очень хочу следующий раз попробовать положить в крем больше белков: 4 или 5, если кто-то сделает, отпишитесь, пожалуйста. Думаю, будет ещё лучше. Эти замечательные коржи не пропитываются, а остаются волшебно хрустящими даже через 48 часов после намазывания. Тортик выходит такой плотненький и вкууусный… Да, и ему нужна компания несладкого чая с лимоном. Наверное, очень калорийный: больше одного куска съесть невозможно. Нос, глаза и вкусовые рецепторы кричат «хочу», а не получается! В общем, приятного аппетита. С прошедшими и наступающими.
Комментарии и отзывы

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрироваться, или Войти если вы уже регистрировались.