Описание

Домашний квас
Настали тeплые дни, и что может лучше утолить жажду, чем домашний квас? Опять же, окрошечки хочется... На сайте много рецептов. Но у меня свой вариант, натуральный, ещe бабушка его делала, который делаю не первый год. И кто у меня пробовал, были в восторге. Всем заквасочку давала.

Ингредиенты

  • Багет

  • Дрожжи

    1 ч. л.

  • Сусло квасное

    2 ст. л.

  • Сахар

    150-180 г

Приготовление

step-0
Первый раз приготавливаем с дрожжами, чтоб получилась закваска. Потом они нам не понадобятся. Сусло добавляю чисто для цвета и аромата. Можно обойтись и без него, но так вкусней.
step-1
Итак, берём чёрный хлеб. Я специально в магазине выбираю подгорелый. Срезаем с него только все корочки. И в банку. Добавляем сахар. Если не любим сладкий или на окрошку, то 150 г. Если повкусней, то 180-200 г. Добавляем две столовые сусла (оно продается в банках) и дрожжи (1 чайную ложку без верха), добавляем тёплую кипяченую воду до плечиков. Иначе при брожении "убежит". Всё перемешиваем и и ставим в тёплое место на сутки. У меня на балконе, он застеклен, и там, как в парнике.
step-2
Через сутки квас сцеживаем в другую банку. (То, что осталось, не выкидываем это и есть закваска), добавляем воды до полной и разливаем в бутылки. Ставим в холодильник. Всё, охладится, и пейте; первый получается немного мутный из-за дрожжей. Но это вкус не портит.
step-3
В первой банке остатки и есть готовые квасцы. В них снова добавляем сахар, сусло, воду, и опять в тепло на сутки. На фото видно, что теперь без дрожжей цвет получается более насыщенный.
step-4
Здесь квас процежен и перелит в бутылку
step-5
Каждые два-три раза надо добавлять свежие корочки чёрного хлеба. А мелкие крошки в осадке либо кому-нибудь отдать, либо выкинуть. Можно сделать вторую банку кваса...
step-6
Надеюсь, Вам понравится!
Комментарии и отзывы

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрироваться, или Войти если вы уже регистрировались.