Описание

Каймак... или в поисках блаженства
Не пью молоко, сколько себя помню, не пью... но как я люблю ВСЕ из молока! Всe, что уже испорчено... как бы, то бишь прокисло и, в некоторых случаях, даже заплесневело и даже завонялось… ну, речь, конечно, о сыре! Пробую, где могу и что могу, всe из молока... довелось в Болгарии едать йогурт из молока буйволиц - не поверите! Ложка стоит... Сыры… дык вот она, Франция, через огород, регулярно "налетаем" и запасы пополняем... Много чего человечество научилось делать из "испорченного молока" - причeм такое вкусное! Та-а-акое-е-е-е вкусное! А что самое вкусное? Tри попытки даю, чтоб угадать…

Ингредиенты

  • Сливки

    1 л

  • Кефир

    1/2 стак.

Приготовление

step-0
А этот рецепт из инета покорил моё сердце! "Ставь молоко в духовку В обычном чугунке. Оно пусть протомится На жарком угольке. Покроется румяной Каймачной пеленой: Коричневой, бугристой, Поджаренной каймой. Неси чугун на холод, Пусть сливки вверх пойдут. К румяной, нежной пенке Дороженьку найдут. А утром снимешь ложкой Пекушку** каймака, В него не лей, чадуня, Ни капли молока. Каймак поставь на холод И затевай блины. Не страшен с ними голод, Блины всегда вкусны. Когда блины пожаришь, Намажь их каймаком И понемногу сверху Посыпь-ка сахарком. Такое угощенье По вкусу казакам. Каймак пришёл от предков К российским дончакам."
step-1
Вот как я готовила каймак, простите за наглость, понимаю, что это не каймак, но не знаю, как это по-другому назвать... Итак - готовила так: Купила свежие вкусные сливки (жидкие).
step-2
Печь разогрела до 180°. Сливки наливала в небольшую сковородку, слоем не толще 1,5 см, и ставила в духовку до образования красивой, вкусной коричневой пенки!!! M-м-м...
step-3
Сковородку выбираем небольшую по диаметру и совпадающую с тарелочкой, куда будете собирать пенки. Пенки выкладываем друг на друга в тарелочку.
step-4
Сливки подливаем по мере надобности... И во время процесса никаких интернетов - торчим возле плиты и наблюдаем… Итак, продолжаем, пока все сливки не превратим в пенки!
step-5
step-6
Теперь по рецепту это всё надо оставить прокисать… но поскольку я на горьком опыте знаю, что нонеча ничего магазинное само по себе не прокисает, а только портится, я решила в этот процесс запустить "стартер". 1/2 сливок смешала с 1/2 стакана "живого" кефира (живёт у меня такой уже лет эдак... чтоб не соврать… 7 или 8) и осторожненько влила в пенки. Оставила на сутки на кухне, слегка прикрыв... ну чтоб никто не слопал раньше времени, да и пыль там...
step-7
Ещё на сутки поставила в холодильник! С трепетом пробую с пшённой кашей (ой, тоже так вкусно!) - вкуснятина! Режется как тортик, и на вкус как сливочнык крем с такой кисломолочной ноткой... А если с блинами - то тогда что? Pодину можно продать (ещё не решила, какую...).
step-8
step-9
step-10
step-11
А теперь критикуйте (только тапки в монитор не кидайте!), учите, поучайте...
Комментарии и отзывы

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрироваться, или Войти если вы уже регистрировались.