Description
Кто бы что ни говорил, а лещей, это конечно, мнение сугубо личное, лучше всего коптить. Они получаются даже вкуснее, чем вяленые. Хотя, естественно, хранятся меньше. А впрочем, кто им дасть … храниться то? Не та у их планида – без дела лежать и храниться. А если лещи еще и наисвежайшие…, то это, коллеги, и вообще – просто … чистый марамалад!!!
Ingredients
//= Yii::t('app', 'Total calories: ') . $recipe['ingredients']['total_calories'] ?>
Cooking
Наловились, значица, лещи. Вон скока! Один хороший такой – прям поросенок. Остальные поменьше, но тоже ничего себе.
Приготовил для засолки самую обычную соль крупную и смесь травок. Там розмарин, тимьян и орегано.
Все это надо просто хорошо перемешать. И все.
Рыбок выпотрошили и удалил жабры. И промыли, конечно, как следует. А потом натерли солью. Тщательно. Втирая соль под чешую. Начинать надо с хвоста.
Вовнутрь, в брюшко соли тоже надо сыпануть и растереть ее по организму … лещиному…, или лещевому?
Растертая соль практически пену образовала. Дайте ей осесть и впитаться. Складываем рыбок в емкость.
И убрать в холодное место. Я в погреб поставил. Лещей накрыл тарелкой и сверху поставил гнет. Не очень тяжелый. У меня ведерко с рыбками простояло в погребе два дня. Через эти два дня полез я в погреб за рыбой. А тама … тама у меня оказывается лук порей растет. Вот так …
Собственно внешний вид особо не изменился. Лещи, как лещи. Лежат себе…, правда, уже просолившаяся. И слабый аромат травок ощущался. Именно слабый – слабый. Намеком.
Промывал я рыбок самым элементарным образом. Просто методом окунания в ведро с чистой водой. Холодной, что характерно. А потом тушки были подвешены. На часок. Чтобы лишняя влага стекла и рыбки обветрились. Провялились, если хотите.
Обрезали мы смородину. Ветки выбрасывать не стали. Я только почки с веток обобрал. Думаете – выбросил? Щаз. Я их отдельно сложил. Зачем? А узнаете…, но потом. И … ничего страшного, что уже листики проклюнулись. Это, может быть, даже лучше.
Хоть рыбы было и немало, но щепы ольховой я взял неполную горсть. А вот веток смородиновых на дно коптильни положил побольше.
Потом щепу и ветки закрываем поддоном. Чтобы жир и соки рыбкины на них не капали и неприятных запахов внутри коптильни не возникало. А потом уже ставим первую решетку. На нее я выложил самого крупного леща.
А потом, на остальные решетки легли уже тушки помельче.
Закрываем и ставим коптильню на сильный огонь. На таком огне я коптильню держал минут двадцать. Рыбы то много, во-первых, а во-вторых, лещ. Надо хорошую термообработку провести. На всякий случай.
Минут через двадцать, двадцать пять, коптильню надо открыть ненадолго. На минутку, буквально. Чтобы излишний пар выпустить. А то рискуете получить не копченую, а ближе к вареной будет.
Затем крышку опять закрываем и оставляем коптильню на углях. Угли хорошие.
Хватило их, пока полностью не погасли, минут на тридцать. Открываем крышку. Что-то говорить … смысла нет. В этот момент главное даже не внешний вид. Тут аромат главенствует. Рыба … оно конечно … причем еще и свежекопченая. Но, можете мне не верить, но примешивался к этому аромату еще и черносмородиновый дух. Может это и самовнушение сработало, но мне показалось, что был аромат.
А вот и поросеночек. Основной …
Это те, что помельче. Прокопитились очень хорошо, так и исходят жирком.
Ну вот. А это уже … и от шкуры мясо отделилось легко, и костей как-то мы не сильно заметили. Мясо нежное, сочное, ароматное. И смесь травок, которые я упомянул и смородинка тоже свои ароматы рыбкам отдали. Одним слово, как я уже и сказал – чистый мармалад!!! Ангела вам за трапезой!!!
Leave a comment or a recipe review
Leave comments can only registered users.
Register, or Login if you are already registered.