Описание

Квас мучной (Орловская область)
Всем привет! Мы недавно вернулись из России и я привезла пару бабушкиных рецептов. Сейчас представляю вашему вниманию квас, который делают в совхозе Красный октябрь (да, да, название такое и осталось) Новодеревеньковского района Орловской области. Ингредиенты все "на глаз", т. к. точнее я от бабушки ничего не добилась.

Ингредиенты

  • Тесто дрожжевое

    0,5 л

  • Мука ржаная

    400-500 г

  • Вода

    10-15 л

  • Сахар

    1-1,5 стак.

Приготовление

step-0
Гущу я взяла у бабушки, но это по сути обычное дрожжевое тесто, только очень жидкое (вода, дрожжи, сахар, мука). Если делать свежую гущу,то квас будет кислым, но потом вы сливаете готовый квас, а на гуще делаете новый и он уже менее кислый и.т.д. Кстати кислый квас бабушка тоже использует. Итак, гущу надо подбить - то есть добавить столовую ложку сахару и оставить побродить в теплом месте. Воду вскипятить. В ржаную муку налить немного воды (пусть она чуть остынет) и смешать так,чтоб не было комочков.Туда же насыпать примерно стакан сахара. Потом можно влить остальную воду (10-15 л.).Когда смесь станет, как парное молоко влить гущу, перемешать, накрыть крышкой и оставить дня на 3. Вот такое ведро я делала. Через 3 дня квас разлить по банкам и поставить в холодильник. У меня вышла всего 1 трехлитровая банка и осталось много гущи. Я туда еще воды налью и снова сделаю квас.
step-1
Гущу можно использовать много раз (сколько точно не знаю, но на лето хватит). А из кваса получается замечательная окрошка. Обещаю завтра дам рецептик.
Комментарии и отзывы

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрироваться, или Войти если вы уже регистрировались.