Описание

Квашеная капуста
"Хороша закуска - кислая капустка. И подать не стыдно, и сожрут - не жалко." - поговаривала моя бабушка. Перечитала рецепты на сайте и честно скажу, есть пара-тройка похожих на мой вариант, но всё же у меня другой. И ещё поделюсь своими традициями в квашении капусты.

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная

    5 кг

  • Морковь

    1/2 кг

  • Соль

  • Укроп

Приготовление

step-0
Начало приготовления я не сфотографировала, но, думаю, ничего нового я бы и не показала. Капустный кочан разрезаю пополам, ножом-шинковкой режу капусту (на фото нож из интернета, но у меня абсолютно такой же). Я стараюсь, чтобы капуста получалась как длинная тонкая лапшичка. По мне так вкуснее. Нижние толстые части я вообще не режу, оставляю их для других блюд. Морковь традиционно тру на крупной тёрке. В эмалированное ведро складываю по частям капусту, морковь, присыпаю солью (на вкус) и семенами укропа. Очень аккуратно капусту перемешиваю, скорее даже перетряхиваю, ГЛАВНОЕ НЕ ПЕРЕТИРАТЬ, НЕ ЖАТЬ, НЕ МЯТЬ!!!. От этого она становится мягкой и склизкой. Ведро заполняю капустой не доверху. Приминаю; делаю это несколькими сильными резкими движениями, а не "жомкаю". Обязательно оставляю место для поднятия сока и пены. Сверху на капусту кладу тарелку или деревянный круг по диаметру ведра (с появлением мультиварки у меня дома, стала класть чашу для готовки на пару, очень удобно с дырочками). На тарелку - трёхлитровку с водой. Всё закрываю от пыли тканью (я использую специально выделенную для этого дела белую наволочку). Ставлю поближе к плите. Квасится капуста 3-5 дней. КАЖДЫЙ ДЕНЬ проверяю состояние нашей капустки. Деревянной (ни в коем случае не железной!) ложкой снимаю пену. Обязательно протыкаю капусту в нескольких местах деревянной палочкой до самого дна. Таким образом мы выгоняем углекислый газ. Если его не выпускать, капуста будет горчить, а нам этого не надо. И так, проходит 3-5 дней (в этом году у меня получилось 5, в прошлом - 3), пена прекращает выступать, рассол становится прозрачным и светлым. Всё, капуста готова!
step-1
Банки стерилизуем любимым вами способом. Перекладываем капусту в банки, плотно утрамбовываем чтобы не остался воздух. Немного до края банки не докладываем. Теперь берём ЧУДО-ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ГНЁТА, т. е. обычные пластмассовые крышки с прорезанными дырками. Их предварительно надо прокипятить!
step-2
Сгибаем крышку и, приминая капусту, вталкиваем её в банку. Капуста прижимается, сок сквозь дырки поднимается наверх. На фото крышка проглядывает внутри банки. Теперь капуста не будет сохнуть, сверху всегда будет рассол!
step-3
Кипятим уже недырявые крышки, достаём и, обжигаясь и охая, натягиваем быстренько на горлышко банок. Фууу, теперь совсем всё! Можно радовать себя и гостей вкусненькой и жутко полезной капусткой. PS: Приготовленная таким способом капуста намного полезнее, чем когда добавляют отдельно приготовленный маринад или рассол. Капуста даёт сама достаточно сока, в нём бродит и превращается в кладезь витаминов! Приятного аппетита!
step-4
Вот три сестрички. Следующую партию буду делать с добавлением хрена. Я корень хрена режу мелкой соломкой и добавляю вместе с солью и укропом. Капуста получается ядрёная и хранится ещё лучше.
Комментарии и отзывы

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрироваться, или Войти если вы уже регистрировались.