Описание

Куриный рийет с яблочно-горчичным мармеладом
Рийеты в нашей семье - довольно частый гость и без праздничного повода. У этого блюда масса преимуществ - готовится быстро (особенно при наличии мультиварки), достаточно бюджетно, а в сочетании с хлебом получается прекрасный завтрак, а иногда и ужин. Готовила разные варианты, но именно сочетание рийета и мармелада - мое самое любимое. Такой вариант отлично подходит и для праздничного стола. И что немаловажно - приготовить его можно за несколько дней до Нового года, что существенно сэкономит время хозяйке, а вкус от этого только выиграет.

Ингредиенты

  • Грудка куриная

    1 шт

  • Сок яблочный

    200 мл

  • Горчица

    3 ст. л.

  • Лук-порей

    1 шт

  • Смесь перцев

    0,25 ч. л.

  • Соевый соус

    2 ст. л.

  • Розмарин

    1 шт

  • Лист лавровый

    1 шт

  • Перец черный

    3 шт

  • Соль

  • Масло сливочное

    4 ст. л.

  • Желатин

    10 г

  • Бульон

    2 ст. л.

  • Тарталетка

    10 шт

Приготовление

step-0
Говоря про быстроту приготовления, я имела в виду активное время готовки, потому что самое длительное в этом рецепте - приготовление курицы. Она должна томиться на небольшом огне с приправами до состояния, когда мясо само начинает отходить от костей. Для этой цели лучше всего подходит мультиварка, но и в обычной кастрюле можно получить тот же эффект, с той лишь разницей, что за мясом придется все же следить. Я обычно готовлю рийеты из куриной грудки, но можно взять и окорочок. 1. Куриную грудку разморозить (если заморожена), промыть, залить водой, чтобы она покрывала грудку целиком. Добавить розмарин, перец горошком, лавровый лист, посолить и готовить на режиме Тушение в течении двух часов. Для кастрюли проделать те же манипуляции, довести до кипения, снять пену, убавить огонь до двойки-тройки примерно (чтобы вода чуть колыхалась, но не кипела) и готовить до состояния отделения мяса от костей. Грудку достать, удалить кожу, кости и разделать мясо на длинные волокна.
step-1
2. Примерно за 40 минут до готовности грудки замочить желатин в яблочном соке.
step-2
3. Лук-порей нарезать полукольцами и обжарить на сливочном масле в течении 3-5 минут. Немного измельчить лук с помощью блендера.
step-3
4. Добавить к луку куриное мясо, смесь перцев, соевый соус, растопленное сливочное масло (2 ст. л.) и измельчить блендером в грубое пюре. Если получилось суховато, то разбавить бульоном от курицы до желаемой консистенции (но не делайте слишком жидко!!!)
step-4
5. Сок с желатином нагреть, помешивая, до растворения желатина, но не кипятить! Немного охладить. Далее есть несколько вариантов - можно смешать французскую горчицу прямо с соком, можно выкладывать тонким слоем прямо на рийет. Я пробовала оба способа, во втором случае легче распределить горчицу ровным слоем, в первом мармелад получается более насыщенного вкуса.
step-5
6. Распределить ровным слоем рийет по тарталеткам (у меня готовые), заполнив 2/3 от объема. Тарталетки подойдут любые, но только не вафельные, они размокнут!!! Слегка утрамбовать. Можно подавать не в тарталетках, а в небольших салатниках, в которых планируете ставить рийет на праздничный стол, но мне кажется, это менее удачный вариант.
step-6
7. С помощью ложки залить рийет сверху соком, стараясь распределить горчицу ровным слоем. Или распределить горчицу, а сверху залить соком, в зависимости от того, какой вариант вы выбрали. Охладить в холодильнике до застывания мармелада, убрать в емкость с крышкой или накрыть пищевой пленкой до подачи. Хранить такой паштет можно до 5 дней в холодильнике.
Комментарии и отзывы

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрироваться, или Войти если вы уже регистрировались.