Описание

Живой квас
Ароматный освежающий напиток на закваске. Молочнокислые бактерии в его составе повышают иммунитет и улучшают микрофлору кишечника.

Ингредиенты

  • Хлеб

    300 г

  • Солод

    30 г

  • Вода

    3 л

  • Закваска

    100 г

  • Сахар

    100 г

Приготовление

step-0
Из хлеба делаем сухарики в духовке. Лучше, конечно, домашний хлеб использовать. У меня был "Бородинский". Вместо сухарей можно использовать ржаную муку.
step-1
100 грамм сухариков (или муки) и 30 г солода (3 ст. ложки) кладем в 3-литровую банку и заливаем кипятком. Остужаем до комнатной температуры, чем медленнее - тем лучше. Можно укутать банку и оставить на сутки.
step-2
Закваску можно использовать любую - как пшеничную, так и ржаную. Единственное условие - на пике активности. То есть подкормить и дождаться увеличения в 2-3 раза.
step-3
В остывший настой добавляем 100 граммов закваски. Лучше сделать это постепенно: сначала в небольшой емкости размешать закваску и 100-200 мл настоя и затем перелить растворенную закваску в банку с квасом. Так бактерии лучше распределятся в квасе. На этом этапе можно внести сахар (для тех, кто любит послаще), он, кроме того, ускоряет брожение. Банку с квасом прикрываем неплотно крышкой и оставляем при комнатной температуре для брожения.
step-4
Через 5-6 часов начнется активное брожение. Пузырьки газа устремятся вверх.
step-5
Общее время брожения - 12-24 часа. Затем квас нужно процедить, плотно закрыть (чтобы квас насыщался газом) и охладить.
step-6
Такой квас лучше употребить в течение 3-4 суток, так как вслед за молочнокислым в нем начинаются процессы уксусного и спиртового брожения.