Описание

Бисквит в кастрюле без духовки
Вот долго думала, выкладывать этот рецепт или нет. Поиск результатов не дал и я решилась. Если есть подобный – удалю без сомнения. Это даже не рецепт а скорее способ приготовления самого бисквита без духовки.

Ингредиенты

  • Яйцо куриное

    4 шт

  • Сахар

    0,5 стак.

  • Мука пшеничная

    0,5 стак.

Приготовление

step-0
Итак, для начала собираем саму конструкцию, которая заменит нам духовку. Возьмём любую большую кастрюлю, в которую поместится ещё одна, поменьше. В меньшей, будем выпекать наш бисквит. Назовём её формой… На дно большой кастрюли положим тарелочку. Кастрюля не коптится а тарелку лучше взять какую не жалко. Она подрумянивается, поджаривается немного и увы не отмывается. Я пользуюсь одной, она у меня уже красивого коричневого цвета... Для фото взяла другую.
step-1
У меня первая кастрюля низкая, поэтому я пользуюсь вот такой формой. Это бывшая старенькая мороженица. Смазать дно формы подсолнечным маслом без запаха. Стенки не смазываем. Вырезаем из бумаги (у меня обычная, для принтера Снегурочка) по форме дна круг и кладём в форму.
step-2
Дальше нам понадобится крышка, что бы закрыть форму. Её нужно обернуть полотенцем или х. б. тканью для того, что бы воздух не попадал внутрь и не было конденсата.
step-3
Далее накрываем большую кастрюлю крышкой. У меня она куда то делась, и я накрыла чашкой. Вот и готова наша импровизированная духовка.
step-4
Ну а дальше готовим бисквит. Можете делать его, как вы привыкли, или воспользоваться множеством рецептов на этом сайте. Я делаю обычным способом. Так как у меня форма не очень большая, то и количество продуктов будет маленькое. Отделяем от четырёх яиц белки от желтков. Сначала миксером, на маленькой скорости и в большой посуде, взбиваем белки до белых пиков.
step-5
После увеличиваем скорость и взбиваем до густой шапки. Только после этого, понемногу, добавляем половину сахара. На фото весь объём сахара, добавить от него половину.
step-6
Взбиваем отдельно желтки сразу с оставшемся сахаром
step-7
Аккуратно смешиваем взбитые белки и желтки. Так же аккуратно, по немногу, добавляем муку. Размешиваем ложкой сверху в низ.
step-8
Выкладываем в форму наше тесто. Ставим в большую кастрюлю, на дне которой тарелочка. Накрываем форму крышкой обмотанной полотенцем. Накрываем большую кастрюлю крышкой. Ставим на рассекатель (если у вас газовая плита). Если электрическая, как у меня, можно обойтись без него. Выпекаем на самом маленьком огне 50минут. В первые 30 минут, не трогать и не трясти печь. Спустя 50 минут понемногу открываем большую крышку, затем маленькую и проверяем готовность зубочисткой. Верх бисквита будет белый, не «поджаренный» а по бокам румяная корочка.
step-9
Остывший бисквит «подрезать» по бокам ножом и извлечь из формы. Вот такой он у меня получился. Это низ, про верх забыла, уж простите.
step-10
Разрезаем вдоль на две части, пропитываем кофе, смазываем кремом, собираем и украшаем. У меня масло подвело, крем получился не очень, крупинками. Да и с украшательством я пока не дружу. Но на вкус это не повлияло. Ну, вот и всё.
Комментарии и отзывы

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрироваться, или Войти если вы уже регистрировались.